miércoles, 30 de julio de 2008

La mejor pizza Napolitana la hacen los EGIPCIOS!!!

Frente a una copa de vino y unos ricos rolls zambal, me encontraba anoche en medio de una interesante y divertida conversación en el Restaurante Zambal de Los Palos Grandes. El tema era por supuesto COMIDA! Pero no cualquiera, ya que mis acompañantes eran empresarios 100% italianos que viven en Milán, pero son de Roma.

Para ellos que viajan tanto, la diversidad gastronómica no es un problema y están mucho más abiertos a probar otra sazón que no sea la de la Nonna, pero también por eso creo que hablan con tanta pasión y propiedad de su gastronomía.

Les pregunté entre un chiste y otro sobre los hombres italianos "cosa que no puede faltar ante los elogios que regalan a las féminas!", por qué creen ellos que la cocina italiana es la mejor y es tan popular en el mundo? Me respondieron que esto se debe a que es la más natural. Lo que tienes es lo que hay. Nada de disfrazar las cosas con salsas o condimentos extra.

"Si pido un pescado, quiero un pescado, no una salsa con pescado". Realmente los italianos me sorprendieron con sus críticas acérrimas a la cocina francesa...Ellos no son chefs, pero por eso quizás me pareció hasta más interesante la forma cómo hablaban y la seguridad que transmitían.

Uno de ellos, Enzo vivió en Paris varios meses y dijo que no cree que los franceses coman tanto queso como dicen, al menos no todos los días...(en mi experiencia durante un mes en la ciudad luz pueso decir que vi a la señora de la casa, una típica parisina engullir bocados de este manjar cada noche con vino tinto cosa que seguí al pie de la letra y no engordé! tal vez se traspasaron las bondades de las femme francesas! ; )) Pero Enzo dice que no...que los franceses comen mal y poco, por eso no engordan!!!! Menuda acotación...además comentó que su cocina es lo opuesto a la italiana por el tema de las salsas, de las cantidades que usan en los platos...Los calificó como "complicados".

Tal vez sin irnos a los extremos es posible considerar estas opiniones...

Otro dato que despertó poderosamente mi curiosidad gastronómica fue cuando hablamos de la pizza...La pizza oriunda de la ciudad de Nápole! La mamma!!!! A pesar de que la receta de la Nonna es la que logra esa masa mórbida, suave, y muy muy delgada, me aseguraron los italianos que quienes amasan no son italianos!!! Sino EGIPCIOS!!! Me juraron que si en Nápole visitas una pizzería con excelente masa, seguro que el pizzero es egipcio! Eso no me lo supieron explicar...tal vez sea por la antigüedad en cuanto a la civilización que afecta la habilidad manual? No lo sé, pero confirmaron que la clave en la pizza es la masa! que tiene que estar super delgada, casi a punto de romperse! Cómo lo lograaaan!!!?

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