lunes, 24 de diciembre de 2007

La levadura de los enamorados italianos...

Como les comenté en la entrada anterior, el viernes pasado hablamos de la historia del panetone, en el programa de radio...El tema levántó comentarios interesantes, y sobre todo románticos...

Es bien sabido que la comida está conectada con todos los aspectos de la vida...Siempre conseguimos una excusa, una razón justificada o injustificada para comer...Y unas de las razones más maravillosas, tal vez la máxima, es la conquista del ser amado...Desde una íntima cena romántica preparada para el otro, hasta el uso de cremas, fudges y todo tipo de artilugios algunos comprobados y otros no tanto, en el tema sexual, la comida pasa de ser alimento a ser afrodisíaco en cuestión de segundos...

Durante la conversación que tuvimos en el espacio de Idania Chirinos sobre el panetón, entró también el primo de éste, el pandoro de Verona, que hace recordar a los amantes de esta hermosa ciudad...Romeo y Julieta, esos legendarios personajes que defendieron su amor al punto de morir por él! Un poco exagerado tal vez para algunos...pero lo interesante del tema es que la variedad de panetón que conocemos como Pandoro, es originario de esta ciudad...

Incluso la historia del panetón tradicional está ligada con el tema del amor...Una de las teorías, habla de un joven aristócrata de Milán, quien se enamoró de la hija de un pastelero...y para desmotrarle su amor, se hizo pasar por aprendiz de pastelero, e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. La receta conquistó los paladares milaneses, quienes acudían en masa a la pastelería a comprar el pan de Toni, como se llamaba el ayudante...con el tiempo esto derivó en PANETONE!

Así como esta hay varias teorías más sobre el origen de este delicioso producto inflado que ya se ha vuelto un integrante infalible en las mesas venezolanas y del mundo durante la época navideña...Los bodegones de exquisiteces, los automercados y por supuesto las panaderías tienen gran variedad de estos productos tanto nacionales como importados...

Pero con eso de que lo casero es lo más rico...en Caracas hay sitios que destacan por el tipo de panetón que preparan. Es el caso por ejemplo de la pastelería Doris, donde según nos contí su dueño Marco Battipaglia, tienen más de 30 años horneando esta delicia...Los más populares son los champanizados, que aunque sean más costosos, vale la pena probar, y es que la masa se rellena con una mezcla de turrón y almendras entre otras cosas, y luego se remoja por dentro y por fuera con champaña!!!! Una combinación espumosa que conjuga el ácido con el dulce y lo crocante! Mmmmm

Otro lugar que aunque tiene apenas año y medio inagurado ya ha asegurado una fiel clientela, es la heladería Gelatto e café en el pueblo de El Hatillo. Un pequeño lugar donde Mónica Serrano trabaja con su esposo italiano Andrea, y hacen además de decenas de helados artesanales, panetón relleno de helado! Una novedad deliciosa...los preparan con diversos rellenos y dice Mónica que el más popular es el relleno con helado de nutella o de avellanas...Acérquense a la heladería Gelatto e Café bajando por la plaza de El Hatillo y degusten estas tentaciones...

Definitivamente nada como un buen postre, un buen fondant de chocolate y en esta época navideña un delicioso y original panetón para celebrar lo nuevo, lo viejo y sobre todo los triunfos y el amor!!!! ; )

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