viernes, 24 de julio de 2009

MISTURA 2009: Sabores peruanos en la boca del mundo

Desde el jueves 24 al domingo 27 de Septiembre, los sentidos del mundo se rendirá ante los sabores, los productos, los fogones peruanos. Durante cuatro días, Lima será anfitriona de cocineros locales e internacionales, periodistas de todas partes del mundo, y sobre todo miles de visitantes que están ávidos de vivir las sorpresas y los placeres que traerá esta deliciosa II Feria Gastronómica Internacional de Lima.

La primera edición se celebró el año pasado en el cuartel San Martín y el eslogan fue: Perú, Mucho gusto! Ese fue sólo el principio de un camino lleno de aventuras culinarias que se multiplican y crecen cada día... Aventuras como las que vive a diario Gastón Acurio, cocinero peruano conocido ya a nivel mundial, quien es organizador del evento y presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía. Pero más que eso, Gastón es probablemente el mayor representante y embajador de los sabores incaicos dentro y fuera de su patria, y trabaja por que cada día el Perú, su cocina, sus ingredientes y los actores principales de este sueño, que es lograr el arraigo de la identidad cultural y gastronómica de un país, sean exaltados y honrados como lo merecen!

Este año, la feria se realizará en el Parque de la exposición del cercado de Lima, histórico lugar con el espacio suficiente para acoger a todos los paladares que deseen vivir de cerca esta experiencia.

El peruanísimo ají será el tema principal del evento...El ají amarillo, el ají charapita, el ají limo, el rocoto!!!! dignos representantes de la despensa peruana como anfitriones...

Podrán exponerse junto con cientos de productos de la tierra inca en el "Mercado de las Regiones", desde las papas y la quinua, hasta los frutos del mar, pescados, mariscos, y mucho más!!!

"El rincón de las cocinas rústicas", "Las Carretillas", "La esquina del pan y el queso" (confieso que siempre me sorprendo cuando voy a Lima con la inmensa variedad de panes que tienen. La cultura panadera allá está muy desarrollada y en la feria consiguen además de los clásicos, panes con tradición y de las diversas regiones. Muchos esconden historias y significados valiosos.

Uno de los mayores atractivos de la I edición del festival, fue la presencia de los mejores restaurantes del país, que llevaron sus creaciones a módicos precios, accesibles a todos los bolsillos!

Algunos de los fogones que arderán durante esos días son: El Tarwi, Madeira, Rincón Sueño, El Grifo, El Atlantico, Dei Pratti, Bravo, La Red, Danica, La Preferida, El Aguajal, El Rinconcito Arequipeño, La Paisana, Wa Lok, entre otros...Estarán representadas las distintas sazones del país, desde la típica comida de la costa, pasando por la norteña, de la selva, hasta la chifa y la nikkei! Sin faltar las tradicionales anticucheras y los dulces más delicados para cerrar con broche de oro.

Podrán entrar en el "túnel del tiempo"; para conocer la historia de la cocina y su evolución hasta el presente.

"El mercado del bienestar", con productos naturales, orgánicos...muy sanos!

"La Bodega" les ofrecerá desde utensilios de cocina, hasta mermeladas, jamones, libros...Una despensa para disfrutar y por qué no para llevar a su casa!

"Las clases maestras" serán un espacio privilegiado para aprender de los mejores cocineros peruanos e internacionales como el español Andoni Luis Aduriz, el italiano Massimo Botura, Joan Roca, Jaime Renedo y el dulce Oswaldo Gros. Habrá charlas y demostraciones, así como conferencias y mesas redondas compartidas con los mayores exponentes de la cocina peruana.

No pueden faltar como el año pasado los concursos gastronómicos... Del mejor cebiche a los mejores postres.

Importantísimo es el "Pabellón del Pisco", con representación de cientos de los mejores productores del país. Puro es muy intenso para mi paladar aún...tal vez este año me tome un shot y vaya por el segundo!!!! Pero sin duda el pisco sour y todos los cocteles y combinaciones que puedan hacerse con esta bebida son infinitas y siempre sorprendentes!

Los tacos, tostadas y el mexicanísimo mole serán invitados de honor de la feria, ya que México será homenajeado en esta ocasión.

Otra novedad será el cine gastronómico, ya que se proyectarán 20 películas culinarias, como Vattel, Como agua para chocolate, además de producciones nacionales.

Y el arte tendrá cabida también unido a la gastronomía en la pintura, la escultura y muchas otras representaciones artísticas.

Si eres peruano es más que una oportunidad, un deber asistir a este magnífico evento gastronómico, donde no es solamente lo que podrás degustar y conocer; sino la experiencia que vivirás dentro de esa mistura de sensaciones, sabores y una energía espectacular.

Si eres extranjero y disfrutas algo así, debes hacer el esfuerzo por estar ahí y sumergirte en el mar de los sabores peruanos que es tan vivo y variado como sorprendete!

Mucho éxito en esta nueva edición! Pronto les traeremos más información!

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