martes, 28 de julio de 2009

Salmón al cava

Ingredientes para dos comensales:

* 400 grs de salmón preferentemente de la parte del medio de la penca ,sin espinas ni piel ni ventrezca.
* Dos cucharadas de mantequilla.

Para la salsa:

*1 zanahoria de las gordas.
*100 gramos de colas de gambas de las medianas. También pueden ser colas de langostinos no muy grandes, teniendo en cuenta que es parte de una salsa.
*Un puerro o ajo porro, solo la parte blanca.
*250 grs de nata liquida o crema de leche.
*Una cucharada sopera de tomate frito.
*Una copa de cava (SI ES DE CALIDAD MEJOR). Lo podemos sustituir por champagne o algún vino espumante.
*2 gambas de las panzonas, o langostinos enteros grandes.
*2 cigalas de las lindas. Si no encuentran, pongan 4 langostinos gordos.
*Cebollino picado (cebollin).
*Perejil francés o perejil rizado.
*Sal.

Ahora manos a la masa:

*Pondremos una sartén de fondo antiadherente la mantequilla para que se derrita a fuego medio.
*Pondremos a cocer el salmón, que deberá estar cortado de la siguiente manera:
*Del trozo de 400 grs lo cortaremos longitudinalmente para que nos queden cuatro de manera que obtengamos cuatro figuras rectangulares en 3d lo doramos solo para darle color girándolo con mucho cuidado cara por cara. Lo apartamos.
*En esa misma sartén con ese fondo que dejo la cocción, pondremos la zanahoria y el puerro cortado brunoise (cubos muy ,muy pequeñitos, igualitos todos.
*Cuando estén transparentes, pondremos las colitas de gambas por unos tres minutos. Luego pondremos la copa de cava, haremos que se evapore el alcohol, y es entonces cuando se incorpora el tomate, solo 10 segundo de cocción, e incorporaremos la crema todo a fuego lento aproximadamente 10 minutos, o cuando este espesita, pero no mucho. Ponemos el salmón para terminar la cocción.
Debe quedar un poquito crudo por el centro.
*En otra sartén ponemos la gambas y las cigalas sobre un fondo de sal hasta que esten cocidas.

Para presentar:

*Pondremos 2 piezas de salmón a modo de V una sobre otra en el centro del plato. Vertemos la salsa encima, (no lo bañaremos). En la parte del ángulo, 1 gamba y una cigala cruzaditas sobre la salsa.
*Espolvoreamos con cebollino cortado muy pequeñito y pondremos a modo de sombrero un lindo buquet de perejil francés…

A gozar!!!

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